Yuk Ketahui Top, Middle, Base Note Dalam Parfum

Aroma mengelilingi kita setiap hari dan ada di mana saja, tapi terkadang kita susah untuk mendeskripsikan wanginya itu seperti apa sih…?

Cara kita melihat dunia juga tergantung dari wewangian yang kita hirup, dan juga wewangian sering kita kaitkan dengan perasaan dan kenangan, bener ngga?

Maka dari itu, untuk menciptakan suatu wewangian yang diinginkan, ada beberapa pedoman sederhana yang bisa diikuti, seperti

– Top Notes
Persis seperti lagu, kan ada intronya tuh?
Sama seperti wewangian, top notes ini layaknya intro atau wangi pertama yang terhirup, juga bisa dibilang first impression dari wangi blend tersebut.

Ini dikarenakan molekulnya menguap lebih cepat daripada wangi lain.
Biasanya wanginya ringan, fresh, sedikit tajam, bertahan hanya dalam waktu 5-10 menit.
Nah, essential oil yang termasuk top notes adalah berjenis citrus seperti lemon, juga ada peppermint begitu juga eucalyptus dan lemongrass.

Masuk ke aroma berikutnya, yaitu
– Middle Notes
Atau bisa juga dibilang heart notes, tercium wanginya begitu top notes sudah menguap wanginya.
Middle notes mempunyai karakteristik wangi yang kuat namun lembut, yang menjadikannya sebagai inti dari wewangian blend yang dibuat.

Kebanyakan orang dengan mudah mengidentifikasi mana top notes atau base-nya, tapi cukup sulit menentukan mana middle notes karena karakteristiknya bisa jadi top ataupun base notes.
Umumnya aroma middle notes ini bertahan 20-60 menit.
Essential oil yang termasuk middle notes adalah lavender, nutmeg dan cinnamon.

Nah aroma berikutnya yang bisa dicium wanginya adalah
– Base Notes
Sering juga disebut fixative note atau juga aroma paling dasar.
Base notes ini yang membantu wangi dari kategori middle notes bisa bertahan lama dan lebih menonjolkan wanginya.

Kategori wangi dari base notes itu punya karakteristik yang intens, earthy, juga hangat.
Tujuan dari base notes ini adalah memberikan kesan yang tahan lama, karena menguapnya jauh lebih lambat dari kategori lainnya.
Base notes ini mampu bertahan sekitar 2-6 jam.
Essential oil yang masuk dalam kategori ini adalah ginger, patchouli, cananga, clove dan tentu saja cendana~

Nah, dalam aromatherapy nggak semua harus punya top, middle, base note ini ya.

Membuat campuran yang seimbang seperti ini, artinya Rovers bisa mempertimbangkan dan memahami nih aroma mana yang cenderung lebih dominan dan mana yang perlu hanya sedikit karena strong aromanya.

Asik kan? Bisa buat blend sendiri?

Silakan dicoba di rumah yah, dan share infonya because sharing is caring~

Artikel Lainnya