Hindari Kesalahan Pakai Essential Oil

Minyak esensial atau essential oil ini emang alami, benar-benar minyak yang diambil dari tumbuhan, akar, batang, daun, kayu… Tapi apa pernah kalian melakukan kesalahan pakai essential oil? Apa essential oil itu nggak berbahaya?

Kalau sembarang pakainya, ujung-ujungnya malah bukan manfaat yang didapatkan nih, malah hal lainnya, wah gawat kan!?

Berikut beberapa hal yang perlu banget diketahui:

1. Varian Super Aman
Ada banyak, ratusan, entah berapa tepatnya essential oil yang sudah diciptakan di dunia ini.

Rosevara saat ini bahkan sudah punya 14 varian essential oil-nya sendiri dan akan terus bertambah.
Tapi apakah memang semuanya aman dipakai tanpa aturan?

Tidak, karena ada jenis essential oil yang memang ringan molekulnya, ada juga yang berat, sehingga bisa menyebabkan kulit iritasi kalau pakainya sembarangan.

Tapi beberapa varian aman itu seperti Lavender, Lemon, Peppermint.

Varian ini aman digunakan secara topical maupun inhalasi ya.

2. Salah Memberi Saran
Karena essential oil itu berasal dari bahan alami, jadi apakah boleh pakai kapan saja, sebanyak yang diinginkan?

Justru karena berbahan alami, murni, dari banyak bagian tanaman dari ujung daun sampai akar, didapatkan inti dari kandungan tumbuhan tanaman itu sendiri, jadinya pakainya perlu sedikit saja, berdasarkan takarannya.

Khasiatnya pun sudah bisa dirasakan.

Malah kalau berlebihan, bisa membahayakan kesehatan lho.

Apalagi menganjurkan essential oil pada bayi dan anak-anak, ibu hamil, dan orang berusia lanjut, harus sangat diperhatikan lagi karena indera penciuman dan kulit mereka jauh lebih sensitive.

Baca juga Essential Oil Safety Tips

3. Tidak Memperhatikan Kualitas
Banyak sudah perusahaan yang memproduksi essential oil di negara kita, bahkan di seluruh dunia.

Konsumen juga sangat tertarik dengan harga murah, tapi apakah semuanya bermanfaat untuk tubuhmu?

Nah ini yang harus diperhatikan, dalam memilih EO favorit kamu, pastikan minyaknya tidak mengandung campuran sintetiknya ya.

Pastikan juga sudah memiliki produksi dan izin yang jelas.

Dan jangan heran, kalau tidak semua harga essential oil sama, ada yang terjangkau, ada yang mahal, karena kualitas dari tanaman penghasilnya juga perlu diperhatikan.
Semakin mahal harganya, dikarenakan proses dari penyulingan tanaman yang memerlukan waktu lebih, cendana misalnya.

4. Semua Dipakai Dengan Cara Sama
Ada beberapa cara pakai essential oil, tapi bukan berarti semuanya sama.

Seperti aku sebutkan sebelumnya, varian aman EO tersebut bisa dipakai langsung oles ke kulit.

Tapi kalau varian lain, tetap harus pakai minyak pembawa atau carrier oil.

Beberapa EO mungkin bisa diminum, tapi perlu diperhatikan lagi izin dari produk tersebut, apakah ada labelnya yang bisa digunakan untuk diminum, atau tidak.

Karena efek dari tiap individu berbeda-beda, jadi tidak boleh sembarangan yah.

5. Durasi Penggunaan EO
Paling aman, durasi penggunaan essential oil itu maksimal 8 jam, dengan diffuser.
Durasi paling aman dalam menggunakan essential oil secara inhalasi, jangan lebih dari 5 menit.

Itu tadi sharing aku mengenai bahaya essential oil yang wajib diketahui. Jangan lupa dibagikan informasinya ke orang yang membutuhkan.

Artikel Lainnya